ドロップ形クッキー材料 チョコレート味 薄力粉 100g 卵黄 1個 チョコレートシロップ 大さじ2 バター 70g バニラオイル 少々(なくてもOK) プレーン&チョコチップ 薄力粉 100g 卵黄 1個 (チョコチップ 50g) グラニュー糖 50g バター70g バニラオイル 少々 作り方 1 ボウルに室温に戻したバター70gを入れて、クリーム状に練り グラニュー糖50gを加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 (チョコレート味の場合は、グラニュー糖の代わりに、チョコレートシロップを加える) 2 卵黄、バニラオイル少々、 ふるった薄力粉を加えて切るようにまぜ合わせる。 (チョコチップの場合は、ここで同時に加えまぜる。/ナッツでも美味しい) 3 2を、スープスプーンですくい、オーブンペーパーを敷いた天板い指で落としながら、 間隔をあけて並べる、(ほぼ倍になる) 4 190℃に熱したオーブンで14分、焼いて冷ます。 (カントリーマームぐらいの硬さの場合は) 160℃に熱したオーブンで15分、焼いて冷ます。 |